沖縄マンゴー研究会では自然農法でアップルマンゴー(アーウィン種)を栽培しています。ふるさと21では秋以降もマンゴーをお楽しみいただくため、カットマンゴーをこれまでも販売してきましたが、昨年は例年の倍以上に収穫できたため、新商品として「まるごと冷凍マンゴー」の販売をすることができました。販売丸一年を目前に、感謝セール&2kgと10kgでの販売を開始いたします。

カット済み冷凍品は手間なく食べられるのが魅力ですが、冷凍する前に皮をむいてカットすると、果汁がどうしても流れ出てしまいます。まるごと冷凍なら味をそのまま閉じ込めているので、自然な甘みがしっかり残っています。

食べるときは冷凍庫から出して30分程度常温におくと、皮の周りが柔らかくなります。その後、半解凍の状態で生マンゴー同様に切り分ければシャーベットとしてお召し上がりいただけます。※完全に解凍すると、生マンゴーより柔らかく溶けた状態になります。

【おすすめマンゴープリンレシピ】

アップルマンゴー:300g

粉ゼラチン:5g

水:1/4カップ

砂糖:20g

オレンジ果汁:大さじ2

生クリーム:大さじ2

(レシピ監修:林幸子)

常温解答後、皮を向いてミキサーにかけ、生クリームと溶かしたゼラチンで固めればマンゴープリンのできあがり!

小さく刻んでミキサーにかければ、朝食代わりにも。小松菜など野菜と混ぜれば本格スムージーが楽しめます! 皮ごと使ってまるごと栄養を楽しむことも。※マンゴーはウルシ科で、人によってはかぶれる可能性があります。ご注意ください。

冷凍庫から出してすぐの凍った状態なら、夏向けの冷たいスムージーがつくれます(かたいので、切るときは怪我に気をつけてください)。

 

国産のマンゴーをぜひご賞味ください。

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